CIO
CIO

Inicio / Tecnología e Innovación / Aviso de privacidad

Aviso de privacidad

  • Aviso de privacidad

La Dirección de Tecnología e Innovación del Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., es responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione a través de cualquier colaborador autorizado dentro de cada una de las diferentes Unidades o Áreas administrativas vigentes al momento de recibir sus datos. Las Unidades administrativas de la Dirección de Tecnología e Innovación del Centro de Investigaciones en Óptica A.C. autorizadas para recibir información personal son:

  • Gestión tecnológica
  • Capacitación
  • Atención a clientes
  • Desarrollo tecnológico
  • Taller óptico
  • Taller mecánico
  • Metrología
  • Propiedad Intelectual

Sus datos personales, pueden ser utilizados para las siguientes funciones sustantivas del Centro:

a) Registrar su información en la base de datos general del Centro de Investigaciones en Óptica, A.C.
b) Registrar su información en la base de datos de cada las Unidades administrativas de la dirección de Tecnología e Innovación del Centro de Investigaciones en Óptica, A.C.
c) Generar cotizaciones y propuestas para servicios y proyectos.
d) Realizar convenios por servicios y proyectos tecnológicos.
e) Registrar en forma general para comunicación, rastreo y seguimiento de servicios o proyectos tecnológicos.
f) Generación de reportes de clientes a la Dirección de tecnología e innovación del CIO y autoridades superiores que lo requieran.
g) Elaboración de Guías para el envío de correspondencia y/o paquetería.
h) Realizar facturación por cursos de capacitación, servicios y proyectos
i) Envío de información promocional relacionada con servicios tecnológicos, capacitación u oportunidades de proyecto de desarrollo tecnológico.
j) Envío de invitación a cursos mensuales y calendario anual de capacitaciones.
k) Invitaciones eventos y foros de Innovación, ciencia y desarrollo tecnológico relacionados con la actividad tecnológica y de servicios del Centro de Investigaciones en óptica.
l) Elaboración de ordenes de servicio, reporte de resultados y certificados de calibración y medición
m) Documentos para la presentación de Solicitudes de Propiedad intelectual.
n) Datos para participación en congresos, divulgación de la ciencia, publicaciones científicas.
o) Información para promoción en la oferta tecnológica.

En caso de que no desee que se le envié la información mencionada, lo puede notificar por correo electrónico (dirección.tecnologica@cio.mx) para eliminar sus datos de nuestra base y listas de envíos electrónicos y automáticos.

Datos personales recabados

Para las finalidades antes señaladas el Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., a través de su contacto como representante de la unidad administrativa de la Dirección de Tecnología e Innovación, podrá solicitar algunos de los siguientes datos personales, de manera enunciativa y no limitativa:

Datos de identificación: Nombre, domicilio, teléfono particular, teléfono celular, correo electrónico, estado civil, firma, firma electrónica, RFC, CURP, número de cartilla militar, lugar de nacimiento, fecha de nacimiento, nacionalidad, edad, nombres de familiares, dependientes y beneficiarios, fotografía, idioma o lengua, entre otros.

Datos laborales: Documentos de reclutamiento y selección, de nombramiento, de incidencia, de capacitación, puesto, domicilio de trabajo, correo electrónico institucional, teléfono institucional, actividades extracurriculares, referencias laborales, referencias personales, entre otros.

Datos patrimoniales: Bienes muebles e inmuebles, información fiscal, historial crediticio, ingresos y egresos, cuentas bancarias, seguros, afores, fianzas, servicios contratados, referencias personales, entre otros.

Datos académicos: Trayectoria educativa, títulos, cédula profesional, certificados y reconocimientos, entre otros.

Datos de tránsito y movimientos migratorios: Información relativa al tránsito de las personas dentro y fuera del país e información migratoria de las personas, entre otros.

Estos datos pueden ser solicitados mediante diferentes medios como pueden ser:

Soportes y redes electrónicas: archivo electrónico con contenidos en discos flexibles, discos compactos o dispositivos de memoria USB, una liga electrónica, correo electrónico o aplicación móvil entre otros.

Soportes físicos: oficios, formatos, o formularios impresos.

El Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., a través de la Dirección de Tecnología e Innovación, no solicitará datos personales catalogados para un alto nivel de protección, como pueden ser: Datos ideológicos: Creencia religiosa, ideología, afiliación política y sindical, pertenencia a organizaciones de la sociedad civil y asociaciones religiosas, datos de salud, estado de salud, historial clínico, alergias, enfermedades, información relacionada con cuestiones de carácter psicológico y/o psiquiátrico, incapacidades médicas, intervenciones quirúrgicas, vacunas, consumo de sustancias tóxicas, uso de aparatos oftalmológicos, ortopédicos, auditivos y prótesis, tipo de sangre, ADN, huella dactilar u otros análogos, color de piel, color de iris, color de cabello, señas particulares, estatura, peso, complexión, discapacidades, vida sexual, preferencia sexual, hábitos sexuales, origen étnico y racial, entre otros.

Fundamento legal

El fundamento para el tratamiento de los datos personales está basado en los requisitos legales y reglamentarios de las siguientes instituciones y documentos

  • Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (LGPDPPSO)
  • Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la información y Protección de Datos Personales (INAI)
  • Lineamientos generales de protección de datos personales para el sector público.
  • Lineamientos que establecen parámetros, modalidades y procedimiento para la portabilidad de datos personales.
  • Procedimientos específicos de cada unidad administrativa de la Dirección de Tecnología e Innovación del Centro de Investigaciones en Óptica, A.C.

En caso de que no desee que sus datos personales sean tratados para las finalidades anteriormente expuestas, usted puede manifestarlo en la dirección de Tecnología e Innovación, al teléfono 477 4 414200, o puede enviarnos un correo electrónico a la Dirección de Tecnología e Innovación del Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., al siguiente correo: dirección.tecnologica@cio.mx

Es importante señalar que no se realizarán transferencias de información que requieran su consentimiento, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, debidamente fundados y motivados.

Para más información acerca del tratamiento y de los derechos que puede hacer valer, usted puede solicitar el presente aviso de privacidad a través de su contacto del CENTRO DE INVESTIGACIONES EN OPTICA A.C. o al correo dirección.tecnologica@cio.mx

Aviso de Privacidad Integral

El Centro de Investigaciones en Óptica, con domicilio en Loma del Bosque #115, Col. Lomas del Campestre, C.P. 37150, ubicado en León Guanajuato, es el responsable del tratamiento de los datos personales que nos proporcione, los cuales serán protegidos bajo los principios de integridad, garantizando la exactitud y la confiabilidad de la información y los sistemas de manera que éstos no puedan ser modificados sin autorización, ya sea accidental o intencionadamente; confidencialidad asegurando que la información no sea accedida por —o divulgada a— personas o procesos no autorizados dentro y fuera de la institución y, garantizando la disponibilidad para que las personas o procesos autorizados accedan a los activos de información cuando así lo requieran y conforme a lo dispuesto por la Ley 316 de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados para el Estado de Guanajuato, y demás normatividad que resulte aplicable.

Medidas de seguridad

EL CENTRO DE INVESTIGACIONES EN ÓPTICA, A.C., por medio de la Dirección de tecnología e Innovación en conjunto con los sujetos obligados responsables del tratamiento de los datos personales, tomará las medidas de seguridad necesarias para la protección de los datos personales recibidos, mejorando continuamente los procesos relacionados por medio de las medidas de seguridad administrativas, por medio de la presente política de privacidad, el cumplimiento de la normatividad, la organización de la seguridad de la información, la administración de incidentes, controles orientados a que el personal conozca el alcance de sus responsabilidades respecto a la seguridad de activos, antes, durante y al finalizar la relación laboral y la continuidad de las operaciones; medidas de seguridad físicas, estableciendo controles relacionados con los perímetros de seguridad física y el entorno ambiental de los activos, con el fin de prevenir accesos no autorizados, daños, robo, entre otras amenazas, y medidas de seguridad técnicas, garantizando el uso y mantenimiento de sistemas de datos personales en soportes electrónicos, servicios e infraestructura de telecomunicaciones y tecnologías de la información seguras, entre otras.

Transferencia de datos personales

Se informa que no realizarán transferencias que requieran su consentimiento, salvo aquellas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, debidamente fundados y motivados.

Derechos ARCO

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales se tienen de usted, para qué se utilizan y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la ley (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted podrá presentar solicitud por escrito enviando un correo electrónico a la Dirección de Tecnología e Innovación del Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., al correo: dirección.tecnologica@cio.mx

Los requisitos que debe cumplir son:

  • El nombre del titular y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones.
  • Los documentos que acrediten la identidad del titular, y en su caso, la personalidad e identidad de su representante.
  • De ser posible, el área responsable que trata los datos personales.
  • La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso.
  • La descripción del derecho ARCO que se pretende ejercer, o bien, lo que solicita el titular.
  • Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.

En caso de solicitar la rectificación, adicionalmente deberá indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación oficial necesaria que sustente su petición. En el derecho de cancelación debe expresar las causas que motivan la eliminación. Y en el derecho de oposición debe señalar los motivos que justifican se finalice el tratamiento de los datos personales y el daño o perjuicio que le causaría, o bien, si la oposición es parcial, debe indicar las finalidades específicas con las que se no está de acuerdo, siempre que no sea un requisito obligatorio.

El Centro de Investigaciones en Óptica, A.C., por medio de la Dirección de Tecnología e Innovación en conjunto con la unidad administrativa solicitante de los datos, responderá en el domicilio o medio que el titular de los datos personales designe en su solicitud, en un plazo de 15 días hábiles, que puede ser ampliado por 10 días hábiles más previa notificación.

La respuesta indicará si la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición es procedente y, en su caso, hará efectivo dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que comunique la respuesta.

Cambios al Aviso de Privacidad

En caso de presentarse alguna modificación al presente Aviso de Privacidad, se le hará de su conocimiento vía correo electrónico o bien, podrá consultarlo dentro de la página web del CIO en cio.mx.

Descarga el documento en PDF aquí.

Última actualización: 28 de mayo de 2021